美西華人學會年會 丘宏義講封神榜
記者陳慈暉艾爾蒙地報導
November 08, 2012 06:00 AM | 1226 次 | 0 0 評論 | 8 8 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
美西華人學會10日將舉行2012年會,並邀請清華大學前訪問教授丘宏義(右三)發表專題演講「科幻世界的『封神榜』及人物」。(記者陳慈暉/攝影)

美西華人學會10日將舉行2012年會,並邀請清華大學前訪問教授丘宏義(右三)發表專題演講「科幻世界的『封神榜』及人物」。(記者陳慈暉/攝影)
slideshow
台灣清華大學前訪問教授丘宏義近期到訪南加州,10日將應邀出席美西華人學會2012年會,並發表專題演講「科幻世界的『封神榜』及人物」,以科幻文學的觀點,為出席者介紹出自中國明代的「封神演義」,如何走在時代前面數百年,演義出先進的科幻故事。

丘宏義為康乃爾大學博士,擔任美國太空總署天文物理及太空科學專家長達35年,主要從事高能天文物理、中子星、黑洞及宇宙力學研究,也曾在哥倫比亞大學、耶魯大學、紐約市立大學、石溪大學任教,先後發表過130多篇論文、著作及譯作各有十餘本,並於1964 年在「今日物理學」雜誌上,首創「類星體」(Quasar)名詞沿用迄今。

丘宏義表示,他從小看「封神演義」,後來投身科學領域發現,這本著作雖是中國古代的神怪小說,但以現今科技角度來看,小說饒富科學意味,其中許多社會及科技觀點都相當先進,不遜於現代發展。

丘宏義指出,「封神演義」有姜子牙妻子欲與其離異的男女平等社會觀,也有細菌戰、食肉細菌、星球戰爭武器、火箭等,與科技相關的章節,仔細研讀箇中內容,均可與現代科學知識進行對照、比較,閱讀「封神演義」既有魔幻文學的閱讀樂趣,又有以古鑑今的科技發現。

10日舉行的西華人學會2012年會將於上午11時30分開始,除提供會員聯誼、演講饗宴外,當天現任會長楊家淦將與2013年候任會長廖茂俊,舉行交接儀式。

當天活動在Almansor Court舉行,地址:700 S. Almansor St.,Alhambra CA 91801,詳情可上網:www.caps -west.org查閱。

分享 |
綜覽世界全局,觀看全真的世界日報電子報(ePaper)
Comments
(0)
Comments-icon Post a Comment
No Comments Yet
•所有留言為網友自行上載發布,不代表本網站立場,並適用於本網站服務條款,本網站保留刪除權。
•留言與回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
•凡「內容」重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論;凡「標題」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,經網友檢舉或本網站發現,世界新聞網有權逕予刪除。不同意上述規範者,請勿張貼文章。