丘宏義:中國躍進需中西併合
記者陳慈暉艾爾蒙地報導
November 12, 2012 06:00 AM | 1382 次 | 0 0 評論 | 8 8 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
清華大學前訪問教授丘宏義表示,中國的發展一直保持以文化與歷史為核心,是中華文化在四大古文化中,成為唯一現存古文化的關鍵因素。(記者陳慈暉/攝影)

清華大學前訪問教授丘宏義表示,中國的發展一直保持以文化與歷史為核心,是中華文化在四大古文化中,成為唯一現存古文化的關鍵因素。(記者陳慈暉/攝影)
slideshow
清華大學前訪問教授丘宏義11日在洛杉磯華僑文教服務中心演講時表示,東方及西方國家的發展,都經歷多民族融合、洪水天災等歷程,但因地理環境不同,導致治國走向的殊途,也發展出不同的社會、文化及政治面貌。

受清華大學南加州校友會之邀,丘宏義11日至南加社區主講「解密中國:縱橫東西看中國和西方及閃電式復興的背景」,為出席者揭開中華文化在世界四大古文化之中,唯一現存至今的神秘面紗。

丘宏義說,東方的中國曾經歷大禹治洪水,帶來政治的變化,西方世界也曾經歷諾亞的洪水天災,為基督教開起發展大門。

中國經國夏、商、周朝的發展,學術及政治的菁英都在官府,發展過程與西方的希臘相似。

但丘宏義分析,當時希臘帝國的擴張須跨海打仗,衍生科技發展的需求,而中國帝國的擴張,只需跨越陸界,中國帝國發展便側重治國方針及思想,而且以強調忠勇、倫理及以民為主的儒家思想為主,且一脈相傳。

丘宏義表示,歐美國家的民主政治,是許多東方國家亟思學習的現代政治典範,但事實上,中國政治制度的發展具領先性,例如,商朝的商鞅改革建立中央集權、地方分治的政治制度,唐朝為公平徵求朝廷的管理人才,實施密封考卷的科舉制度。

中華文化從開始發展之初,一直保持以文化與歷史為核心,且不具排他性,是中華文化能長存的關鍵因素。而其他文化的文明幾乎都建立在某一民族或宗教上,而且一般民族及宗教都有排他性,造成吸收其他文化的阻隔。

但丘宏義強調,現代中國要追求躍進,須採中學為體,淬煉中國人文與科學的精華,以西方經濟、社會制度為用,並加以改革。

分享 |
綜覽世界全局,觀看全真的世界日報電子報(ePaper)
Comments
(0)
Comments-icon Post a Comment
No Comments Yet
•所有留言為網友自行上載發布,不代表本網站立場,並適用於本網站服務條款,本網站保留刪除權。
•留言與回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
•凡「內容」重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論;凡「標題」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,經網友檢舉或本網站發現,世界新聞網有權逕予刪除。不同意上述規範者,請勿張貼文章。